Жизненный цикл поддонов

Что же случается с поддоном после того, как клиент получит груз от поставщика?

В некоторых случаях приемщик просто выбрасывает поддон, так же как и другие использованные упаковочные материалы. Однако в развитых странах эта практика все больше уходит в прошлое, поскольку в борьбе за повышение рентабельности предприятия стремятся более рационально и экономно использовать свои ресурсы. На Западе многие компании, принимающие пакетированные грузы, имеют контракты с предприятиями, которые занимаются рециклированием (восстановлением) или утилизацией деревянных поддонов. Когда они накапливают у себя достаточное количество ненужных паллет, их забирают и ремонтируют для последующей перепродажи. Поддоны, совсем непригодные для повторного использования, могут быть утилизированы, например, измельчены для последующей переработки.

Существуют и другие схемы оборота поддонов. Некоторые крупные поставщики продукции вкладывают капитал в изделия с длительным сроком хранения, которые предназначены для повторного использования в замкнутой цепи поставок. Эти поставщики имеют соответствующие договоренности со своими клиентами о возврате поддонов. Другие изготовители вообще не покупают поддоны, а арендуют их у специализированных компаний. Они заключают контракты с клиентами, согласно которым те обязаны возвратить пустые поддоны предприятию-арендодателю. После этого арендодатель восстанавливает поддоны по мере необходимости и вновь сдает их другим клиентам. Во многих странах созданы также специальные ассоциации по обмену паллетами. Состоящие в них организации отправляют ненужные поддоны другим для повторного использования.

К сожалению, в России большинство этих схем пока не работает. Частый ремонт деревянных поддонов и вывод их из оборота заставляет предприятия иметь увеличенное приблизительно на 20% количество этих изделий, на что, естественно, требуются дополнительные складские площади. В результате растут расходы на аренду, нужны дополнительные затраты на покупку материалов для ремонта и зарплату осуществляющим его рабочим.