Стандарты поддонов

ГОСТ 9078-84

Настоящий ГОСТ распространяется на плоские многооборотные поддоны, предназначенные для формирования транспортных пакетов при осуществлении механизированных погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских операций.

Скачать файл

ГОСТ 9557-87

Настоящий ГОСТ распространяется на плоский четырехзаходный деревянный поддон типа 2ПО4 размером 800х1200 мм многократного применения (далее — поддон), предназначенный для формирования транспортных пакетов и осуществления механизированных погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских операций на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте. Является аналогом европейского паллетного стандарта UIC 435-2.

Скачать файл

ISPM 15

Международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15. Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле.

Скачать файл

Федеральный закон «О карантине растений»

Настоящий Федеральный закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права определяет основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории Российской Федерации и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Скачать файл

Стандарт ISPM 15 для деревянной тары

При изготовлении деревянной тары используют свежую древесину, которую до этого не подвергали обработке. В ней могут содержаться неблагоприятные организмы. Их необходимо ликвидировать, не допуская распространения. В этих целях используется фитосанитарная обработка. Согласно стандарту ISPM 15, товар в деревянной таре не может быть отправлен на экспорт в иные страны до прохождения обработки.

Что представляет собой фитосанитарная обработка?

Это несложный процесс, который бывает двух видов:

  • Тепловая обработка – может быть представлена камерной сушкой и химической пропиткой, выполняемой под давлением.
  • Фумигация бромистым метилом.

Согласно стандарту ISPM 15, тепловая обработка предполагает обработку при температуре от +56 0С в течение 30 и более минут. По завершению фитосанитарной обработки тара освобождается от коры, вредителей и их ходов, обеззараживается. Прошедшие процедуру поддоны имеют маркировку.

Опираясь на вышеприведенный стандарт, фитосанитарной обработке подлежат:

  • деревянные поддоны;
  • деревянные коробки и ящики;
  • деревянные обрешетки;
  • обечайки поддонов и пр.

Нужен ли фитосанитарный сертификат?

Компании, экспортирующие товар, часто задают вопрос: необходим ли фитосанитарный сертификат на тару, созданную из дерева? Нет, в нем нет необходимости. По завершению фитосанитарной обработки на поддон наносится маркировка путем выжигания клеймом или нанесением с помощью штампа несмываемой краски. Именно маркировка является заменой сертификата.

Но есть исключение из данного правила. Если вывозимая за пределы страны деревянная тара является товаром, то получение сертификата обязательно.

Знаки международной маркировки расшифровываются следующим образом:

  • RU – код страны, которая экспортирует товар (Россия);
  • XX – код региона страны-экспортера;
  • XXX – идентификационный номер компании, производящей упаковку или выполняющей ее обеззараживание;
  • DB – древесина, применяемая для изготовления тары;
  • HT – свидетельствует о термической обработке тары при температуре не ниже +56 0С в течение 30 минут;
  • KD – свидетельствует о том, что тара была высушена при высоких температурах в закрытой камере до получения заданной влажности;
  • MB – свидетельствует о проведении процесса фумигации метилом.

Компания «Паллет Бизнес» занимается поставкой новых и бывших в употреблении поддонов. В нашем ассортименте есть тара, соответствующая стандарту ISPM 15.